Verdolaga: “hierba mala” nunca muere


Realizado por
Isis Requena


Portulaca Oleracea: verdolaga

Es una planta que crece de manera sencilla en gran variedad de terrenos y lugares. Su resistencia y su facilidad para proliferar hacen que sea conocida como una mala hierba por la mayoría de personas. Pero la verdolaga es una de las plantas medicinales más valoradas del mundo, por eso es necesario desmentir esta falsa creencia y explicar para qué sirve, cuáles son sus propiedades y qué beneficios aporta.
Conoce la verdolaga
También llamada lengua de gato, es una planta de la familia de las Portulacaceae autóctona del sur de Europa y de Oriente Medio. Con una hoja de color verde brillante, alargada y ovalada, alcanza los 50 cm de altura. Es una planta que florece con la llegada del calor, rondando la primavera y el verano. Sus flores son pequeñas y de colores llamativos.
La verdolaga ofrece un contenido nutricional muy completo y recomendable para cualquier tipo de dieta. Entre sus beneficios podrás encontrar un sinfín de usos para darle y mantenerte saludable, lejos de enfermedades y recobrando una medicina natural.
La verdolaga y sus beneficios medicinales
En muchas partes del mundo la verdolaga es una verdura tan común como el brócoli o la espinaca y puede ser usada como un suplente de ellas. Pero esta maleza es más que un alimento, también funciona como un medicamento valioso.

  • Tiene efectos diuréticos naturales.
  • Es antiinflamatorio.
  • Es ideal para remediar problemas digestivos.
  • Depura el organismo y ayuda en la lucha contra la obesidad.
  • Tiene propiedades antioxidantes.
  • Es muy rica en ácidos grasos Omega-3.
  • Sirve como protector hepático.
  • Es anti-hemorroidal.
  • Mejora la piel.
  • Trata problemas gástricos.
  • Combate el estreñimiento.
  • Previene los parásitos intestinales.

La verdolaga y sus propiedades nutricionales
Considerada un superalimento, la verdolaga ofrece un contenido nutricional muy completo y recomendable para cualquier tipo de dieta. Las cantidades expresadas son por cada 100 gramos de verdolaga que contienen 20 calorías.
  • Vitaminas: Contiene las del grupo A, B1, B2, B3, B6, C y E. Esto le da propiedades interesantes, entre ellas mantiene tu visión saludable, ayuda a metabolizar las grasas, ayuda a que tu piel esté saludable, incentiva la función inmunológica y evita la oxidación.
  • Minerales: Es rica en calcio, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio y zinc. Todo esto hace que sea buena para el crecimiento y formación de los huesos, renueva las células, ayuda a mantener la memoria y la mente saludable y también ayuda a que tu piel se vea y sienta joven por más tiempo.
  • Antioxidantes: Sus pigmentos contienen glutatión, que es considerado el antioxidante más poderoso que puedes encontrar en los alimentos y protege las células del daño oxidativo.
  • Aminoácidos: Es rica en alanina que refuerza el sistema inmunitario, arginina, indispensable para el mantenimiento saludable de los músculos e histidina, que estimula los jugos gástricos y es importante para combatir la artritis y la anemia.
  • Omega 3: Es una de las verduras que contiene más omega-3, un nutriente que ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares, ayuda a tratar la psoriasis y hasta tiene efectos antidepresivos.

¿Cómo prepararla?
Ahora que sabes para qué sirve la verdolaga te preguntarás como usarla. Bueno, hay varias formas de hacerlo y todo depende del uso que quieras darle:
  • Zumo: necesitas poner hojas de verdolaga en la licuadora con agua, puedes agregar la fruta o verdura que quieras. Usa este zumo para mejorar las hemorroides, para aprovechar sus propiedades analgésica, depurativa y diuréticos. También puedes realizar infusiones con las hojas secas.
  • Cataplasmas: usa el zumo de verdolaga para empapar un paño y aplica en la zona de la molestia. Puede ser sobre inflamaciones de la piel, heridas y directamente sobre las hemorroides.
  • En las comidas: puede aplicarse en muchas recetas, al vapor, seca, guisos, salteados, y principalmente en una gran variedad de ensalada

La verdolaga también tiene sus cosas
Se suele decir que la verdolaga es tóxica, sin embargo es porque se la confunde con otras hojas, es importante que se mire bien para distinguirla. La planta con la que se la suele confundir tiene hojas más pequeñas y crece pegada al suelo, mientras que la verdolaga no.
Debes controlarte con el consumo de verdolaga ya que su exceso puede producir problemas como desórdenes gastrointestinales e inflamación de los riñones, también ante la posibilidad de que la verdolaga pudiera provocar contracciones uterinas, algunos doctores no recomiendan su ingesta durante el embarazo.

Ya aprendimos que la leyenda que afirma que la verdolaga es una “hierba mala” es falsa ya que tiene muchas propiedades nutritivas y medicinales que podemos incorporar en nuestra dieta diaria y así llevar una vida más saludable y sana que fortalezca tu cuerpo.



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