Realizado por
Isis Requena
Portulaca
Oleracea: verdolaga
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Es
una planta que crece de manera sencilla en gran variedad de terrenos
y lugares. Su resistencia y su facilidad para proliferar hacen que
sea conocida como una mala hierba por la mayoría de personas. Pero
la verdolaga es una de las plantas medicinales más valoradas del
mundo, por eso es necesario desmentir esta falsa creencia y
explicar para qué sirve, cuáles son sus propiedades y qué
beneficios aporta.
Conoce
la verdolaga
También
llamada lengua de gato, es una planta de la familia de las
Portulacaceae autóctona del sur de Europa y de Oriente Medio. Con
una hoja de color verde brillante, alargada y ovalada, alcanza los 50
cm de altura. Es una planta que florece con la llegada del calor,
rondando la primavera y el verano. Sus flores son pequeñas y de
colores llamativos.
La
verdolaga ofrece un contenido nutricional muy completo y recomendable
para cualquier tipo de dieta. Entre sus beneficios podrás encontrar
un sinfín de usos para darle y mantenerte saludable, lejos de
enfermedades y recobrando una medicina natural.
La
verdolaga y sus beneficios medicinales
En
muchas partes del mundo la verdolaga es una verdura tan común como
el brócoli o la espinaca y puede ser usada como un suplente de
ellas. Pero esta maleza es más que un alimento, también funciona
como un medicamento valioso.
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Tiene efectos diuréticos naturales.
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Es antiinflamatorio.
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Es ideal para remediar problemas digestivos.
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Depura el organismo y ayuda en la lucha contra la obesidad.
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Tiene propiedades antioxidantes.
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Es muy rica en ácidos grasos Omega-3.
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Sirve como protector hepático.
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Es anti-hemorroidal.
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Mejora la piel.
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Trata problemas gástricos.
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Combate el estreñimiento.
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Previene los parásitos intestinales.
La
verdolaga y sus propiedades nutricionales
Considerada
un superalimento, la verdolaga ofrece un contenido nutricional muy
completo y recomendable para cualquier tipo de dieta. Las cantidades
expresadas son por cada 100 gramos de verdolaga que contienen 20
calorías.
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Vitaminas: Contiene las del grupo A, B1, B2, B3, B6, C y E. Esto le da propiedades interesantes, entre ellas mantiene tu visión saludable, ayuda a metabolizar las grasas, ayuda a que tu piel esté saludable, incentiva la función inmunológica y evita la oxidación.
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Minerales: Es rica en calcio, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, potasio y zinc. Todo esto hace que sea buena para el crecimiento y formación de los huesos, renueva las células, ayuda a mantener la memoria y la mente saludable y también ayuda a que tu piel se vea y sienta joven por más tiempo.
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Antioxidantes: Sus pigmentos contienen glutatión, que es considerado el antioxidante más poderoso que puedes encontrar en los alimentos y protege las células del daño oxidativo.
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Aminoácidos: Es rica en alanina que refuerza el sistema inmunitario, arginina, indispensable para el mantenimiento saludable de los músculos e histidina, que estimula los jugos gástricos y es importante para combatir la artritis y la anemia.
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Omega 3: Es una de las verduras que contiene más omega-3, un nutriente que ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares, ayuda a tratar la psoriasis y hasta tiene efectos antidepresivos.
¿Cómo
prepararla?
Ahora
que sabes para qué sirve la verdolaga te preguntarás como usarla.
Bueno, hay varias formas de hacerlo y todo depende del uso que
quieras darle:
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Zumo: necesitas poner hojas de verdolaga en la licuadora con agua, puedes agregar la fruta o verdura que quieras. Usa este zumo para mejorar las hemorroides, para aprovechar sus propiedades analgésica, depurativa y diuréticos. También puedes realizar infusiones con las hojas secas.
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Cataplasmas: usa el zumo de verdolaga para empapar un paño y aplica en la zona de la molestia. Puede ser sobre inflamaciones de la piel, heridas y directamente sobre las hemorroides.
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En las comidas: puede aplicarse en muchas recetas, al vapor, seca, guisos, salteados, y principalmente en una gran variedad de ensalada
La
verdolaga también tiene sus cosas
Se
suele decir que la verdolaga es tóxica, sin embargo es porque se la
confunde con otras hojas, es importante que se mire bien para
distinguirla. La planta con la que se la suele confundir tiene hojas
más pequeñas y crece pegada al suelo, mientras que la verdolaga no.
Debes
controlarte con el consumo de verdolaga ya que su exceso puede
producir problemas como desórdenes gastrointestinales e inflamación
de los riñones, también ante la posibilidad de que la verdolaga
pudiera provocar contracciones uterinas, algunos doctores no
recomiendan su ingesta durante el embarazo.
Ya
aprendimos que la leyenda que afirma que la verdolaga es una “hierba
mala” es falsa ya que tiene muchas propiedades nutritivas y
medicinales que podemos incorporar en nuestra dieta diaria y así
llevar una vida más saludable y sana que fortalezca tu cuerpo.
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