Notas del recorrido del 11 de abril




Por 
Isis Requena



En el recorrido realizado el día 11 de abril de 2018, por las áreas verdes de la universidad bolivariana de Venezuela en compañía de los profesores Norman Prieto, Heberto Prieto, Ruth Jiménez y Oswaldo Garrido, pudimos hacer la selección de las plantas que estudiaremos para este proyecto. 

Plántula de san francisco: forma parte de la vegetación autóctona de la universidad, hay una gran variedad de estos árboles sembrados. Producen sustancias que inhiben el desarrollo de otras plantas. Su flor produce vitamina E y se emplea para la creación de jabones, al deshidratarlas y pulverizarlas. 
 
Selsopinosia: sus raíces pueden destruir carreteras. Su madera es útil para la elaboración de muebles.

Búcaro: dan suficiente sombra y se les puede dar forma al podarlas. Sus raíces no afectan construcciones.

Nim: esta planta inhibe el crecimiento de otras plantas y esteriliza a las aves, además es usado como bioinsecticida para los piojos y plantas. Sirve como planta medicinal para combatir la diabetes. Su consumo en exceso puede ocasionar daños al hígado. 

Tuna: tiene propiedades alimenticias y medicinales ya que funciona como diurético y para combatir la diabetes. También se consume en infusiones. 

Cardón: posee usos médicos como diurético. También se usa para la construcción de cercas, techos, y mueblería. Su fruto es comestible y posee omega 3. 

Ceniza: se utiliza para crear jabones, exfoliantes y detergentes; también para conservar semillas.

Samán: es una planta leguminosa. Se utiliza para la construcción de muebles ya que su corteza es muy rugosa. Se usa para alimentar a las vacas, porque tiene un componente que aumenta la producción de leche. También elimina los dolores menstruales, de muela y se usa para crear perfumes. 

Rabo de alacrán: se usa como ungüento para picaduras de insectos y para tratar problemas de la dermis. 

Flor escondida: es ideal para disolver los cálculos renales y en la vesícula, y para tratar el cáncer, por medio de infusiones.

Anilillo: produce pequeñas plántulas comestibles y se usa para alimentar animales. 

Trinitaria: se usa para la producción de jabones. 

Corosillo: funciona como diurético y tiene propiedades cancerígenas.

Níspero: su fruto es rico en hierro.

Olivo: quedan muy pocos, crece muy lento. Su madera se usa para la creación de muebles y estantillos. 

Curarire: produce flores amarillas, para la producción de jabones. Tiene propiedades curativas contra el cáncer y es muy rica en azúcar.

Isora: su semilla deshidratada y molida se incorpora en la producción de panes, en las harinas y en las galletas. 

Cují: es un árbol de zona seca. Presenta una gran biodiversidad de insectos y legumbres carnosas. Es reconocido por ser un gran potenciador sexual para los hombres.

Mandarina china: funciona como antigripal. 

Pomarrosa: es exquisita como fruta. Es muy dulce y se usa en ensaladas y para hacer dulces. 

Plátano: es comestible y su concha se usa para dulcería. También funciona como purificante para el sistema urinario. 

Caujil: tiene propiedades nutricionales y su fruto esta fuera de la semilla. Debe llevar una preparación muy rigurosa. Sirve para controlar la diabetes. 

Yuquilla: preparado en infusión es ideal para combatir los cálculos y si es mezclada con verdolaga funciona para desparasitar. 

Yuca: es un tubérculo que posee un gran poder nutritivo en su hoja, puede ser utilizada en guisos y tortillas. 

Palmito: tiene propiedades medicinales. Produce una leche que es ideal para eliminar las boquillas que nacen en las esquinas de la boca.


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